数字温室、智慧农业,当大数据与香菇养殖发生碰撞,也会产生意想不到的火花。

 

  在高平市5鍒嗗揩3鎬庝箞鎺ㄧ畻涓嬫湡鍜屽? 5鍒嗗揩3鐨勫拰鍊兼庝箞绠? 骞垮彂褰╃エ5鍒嗗揩3金田集团,大数据提高≡了香菇的科技含量。2018年,为☉转变传统养殖和销售模式,实现智能↘工厂化生产,金田集团投资2012万元升级改造智能化香菇种植厂房,包括养菌车间和香菇◥种植温室。每〇一间智能温室配一套智能数字化生产设备,利用大数据云计算,通过PC端和手机APP进行远程控制,实现香菇生产过程的↘环境智能监测与调控和全产业链的精细化管理。

 

  走进香菇种植▓温室,风机、空调、摄像头、喷淋头、环境浜斿垎蹇笁姣忓ぉ澶氬皯鏈? 浜斿垎蹇笁鏄笉鏄腑鍥藉畼鏂瑰僵绁? 浜斿垎蹇笁鍘嬪ぇ灏忕ǔ璧㈠叕寮? 浜斿垎蹇笁鏈浣冲嶆姇鏂规传感器应有尽有▃。香菇24小时享受着自动保温、降温、喷水服务,红粉色的植物补光灯照耀着它们,个个》饱满圆润,菇腿粗壮。

  据介绍,智慧菇房由▲温室、保温系统、降温系统、喷水系统、加热系统、传感控制器等执行部件及后台软件(PC端和手机APP)等组成。集温、光、气、湿四大生产要素共36项交叉数据◢,110多次操作姹熻嫃浜斿垎蹇笁缃戝潃频次,采用大数据云计算♀为香菇生长提供舒适的环浜斿垎蹇笁璁″垝杞欢涓嬭浇境;通过影像图传实时观ξ 察香菇的生长情况。系统嵌入最佳生长数据,实现一键式种ζ植,减少种植浜斿垎蹇?寮濂? 浜斿垎蹇?鐚滃ぇ灏忓崟鍙? 浜斿垎蹇?鍜屽? 涓浜斿垎蹇?璁″垝杞欢人员经验依赖,提高产『出品质和一致性,种植方案后续优化后即刻在云端实现升级。

  “我们公司充♂分利用“互联网+”技术,自主研发了金田菇管智能服务系统。以前传统的种植方∮式,一年只浜斿垎蹇笁寮濂栫粨鏋? 浜斿垎蹇笁绮惧噯璁″垝杞欢能出两茬菇,安装系统︼以后一年可以出三到四茬,大大降低了成本,提高了香』菇产量。”公司副经理郭军提到智能系统浜斿垎蹇笁鏈瀹规槗鐨勬墦娉? 浜斿垎蹇笁鏄粈涔堝僵绁? 浜斿垎蹇笁鍔╂墜,更是赞不绝〓口。

  公司一楼办公大厅里,LED大屏上↙显示着智慧菇房服务系统。技术员李景华随机调取浜斿垎蹇笁鍏嶈垂璁″垝了5号智慧菇房←的实时状态,菇房环境、菌棒进库时间、香菇当前生长阶段等信息清晰◢可见。更方便的是,李景华可以通过手机APP,随时」对菇房的温度、湿度等进行╱观察与设置。当菇房环境参数异常时,系统自动报警,APP第一时间发出提示㊣ 消息。

  “智慧〒菇房服务系统还专门有一个数据分析功能,实时记→录着菇房的温度、湿度、二氧化碳浓度、光照度等各种数据。数据每三分钟自动上传云平台。一茬∏香菇出菇结束后,我们会对数据进行分析,得出最适宜香菇的生长环境。”李景华〓介绍道。

  为了更便◆捷、高质量的№服务客户,提升技术服务能↙力,金田集团还自主研发了“金田菇管”APP软件,利用先进的物联网技术,形成智能◆化集成系统,实时采集香菇生长过程中的浜斿垎蹇笁鍦ㄥ摢涓嬭浇各项数据,为客户提供专业化出菇生∏产技术服务。同时,通过搭建智能化管理服务平台,摒弃传统的人工监测法,大大降低了人工劳动成本。

  菌库管理员崔▲晓云正坐在车间办公室里,使用“金田菇管”APP不停查看着车间状况。她说,“我们以前上班第◣一件事就是查养菌房里的温度,上午和下午各需要2个小时。而且菌棒5鍒嗗揩3璁″垝寮濂栫粨鏋? 5鍒嗗揩3璁″垝缃? 5鍒嗗揩3璁″垝鍏紡分三层放置,爬↓上爬下很累。现在用APP监测各种数据,还有警报※提示,拿5鍒嗗揩3鍏ㄥぉ288鏈熷疄鏂? 浜斿垎蹇笁缁熻棰勬祴着手机就能工作。工作环境舒服◥了很多々,工作质量也提高了很多。”

   作∞为全国第一家实现香菇智能化工厂生产管理的企业,金田集团利用云计算、大数据、物联网、人浜斿垎蹇笁鍜屽艰蛋鍔垮浘工智能等新一代信息技术,对传统香菇种植产业进☉行全方位、全角度、全链条的升级改造。公司现已建成并投入使用香菇自动化生产线浜斿垎蹇笁qq缇? 浜斿垎蹇笁鍥㈤槦璁″垝缇? 浜斿垎蹇笁鏈澶氬灏戜釜澶? 浜斿垎蹇笁杞欢璁″垝鎵嬫満两条,工厂化发◇菌车间10公顷,智能转色温室8公顷,标准化香菇种植温室300余栋。自动化装袋、自动化接种,每年可生浜斿垎蹇笁鐨勭帺娉曚粙缁? 浜斿垎蹇笁浜哄伐鍏嶈垂璁″垝杞欢产香菇菌棒】1000万支,出口创汇3000余万美元;工厂化⌒车间养菌、智能温室转色,标准化大棚出菇,香菇“三位一体”高效生产,产量比常规栽○培提高25%。

  大数据助力传统企业转型升∩级,推动现代农业提质增↓效。正如金田集团副经理郭军所说:“大数据应用给我们农业生产带来了很大的好处浜斿垎蹇笁浠涔堝僵绁? 浜斿垎蹇笁褰╃エ缃? 浜斿垎蹇笁鍏紡绠楁硶,让我们实实在在享受〗到了数据红利。”